Поражение миокарда


1. Каким образом изменяется общее время сокращения фрагмента миокарда при сердечной недостаточности по сравнению с наблюдаемым при неизмененной сердечной мышце?

Удивительно, что общее время сокращения остается неизменным; иными словами, для полного сокращения сердечной мышцы как до, так и после развития сердечной недостаточности требуется примерно 300 мс (0,30 с).

2. Каким образом было установлено, что сокращение всего левого желудочка занимает одно и то же время как до, так и после развития сердечной недостаточности?

Интервал QS2 (т.е. период времени между волной Q и вторым сердечным тоном, равный ППИ±ПИ) одинаков как при сердечной недостаточности, так и без нее.

3. Какое время — более короткое или более продолжительное — требуется левому желудочку при сердечной недостаточности для того, чтобы повысить давление и открыть аортальный клапан? Иными словами, как изменяется период изоволюмического сокращения у больных с сердечной недостаточностью?

Период изоволюмического сокращения удлиняется (сходным образом можно сказать, что удлиняется период предизгнания).

Примечание:

Если при сердечной недостаточности удлиняется период предизгнания, а общее время сокращения остается неизменным, то период изгнания неизбежно должен стать короче.

4. Что такое синдром Хегглина? Каково его клиническое значение?

Синдром Хегглина — это систояние, при котором интервал Q-T удлинен, а интервал Q-S2 укорочен. В норме интервал Q-T короче интервала Q-S2 на 26±13 мс. У пациентов с синдромом Хегглина имеется выраженное в различной степени снижение сократительной функции миокарда.
права на статью: interer-design.ru