Ресторанный путеводитель для постящихся гурманов


Один из московских ресторанов, анонсируя собственное постное меню, провозгласил: «Пост - это не голод!» И это правда, конечно. Но пост - это не только ограничения в рационе. Поэтому тему поста в ресторанах обсуждать как минимум неловко. Но вот говорить о постных меню с точки зрения творчества повара, создающего полезное и вкусное блюдо, будучи скованным всем известными ограничениями, - запросто. И очень даже интересно.

ресторан «Сирена»Например, в GQ баре, безумно светском и популярном, постное меню, как и полагается, очень скромное и простое: суп с белыми грибами, запеченный картофель и гречневая каша с луком. Ежедневно сервируют разные варианты постных обедов (600 руб. - с 12:00 ло 18:00). А вот в ресторане «Сирена» иной подход: средиземноморская кухня с легкостью обходится без мяса и сливочного масла, и здесь предлагаются традиционные домашние итальянские блюда с изысканными восточными нотами и большим количеством овощей и свежей зелени. Например, сицилийский салат с фенхелем и апельсином (550 руб.), овощной штрудель с соусом «песто» из рукколы (350 руб.) или баклажаны по-пармски с помидорами и соусом «пecто» (600 руб.) А на десерт много ягод.

А в ресторане «Пеперони» ягодные десерты скорее наводят на мысль об изысканных наслаждениях, чем о суровом воздержании. Судите сами: штрудель с черникой и домашним сорбетто (360 руб.), мусс из ежевики с сорбетто из манго (400 руб.).

ресторан «Недальний Восток»В ресторане «Недальний Восток» все постные блюда предлагаются по одной цене в 650 руб., будь то холодный йогуртовый суп с имбирем и соевыми бобами, паровая каша кус-кус с кедровыми орехами и миксом из бобов и зелени, паровой тофу с азиатским салатом и заправкой Юзу или салат из отварных овощей с заправкой «Понзу». Все блюда с азиатским акцентом.

В ресторане «Турандот» отныне будет больше блюд европейской кухни на радость гостям, и это внимание к европейской классике нашло отражение и в постном меню: в довольно обширном меню есть и террин из овощей с лепестками из баклажанов (555 руб.), ризотто с овощами-гриль и горячей лимонной сальсой (895 руб.) и шанхайские овощные пельмени (275 руб.).

ресторан «Маркет»Постное меню ресторана «Маркет» в китайском стиле и блюда в нем неожиданные: салат из маринованных огурцов и репчатого лука в пекинском стиле (330 руб.), баклажаны «Самоса», приготовленные на пару c чесночным соусом (420 руб.) или, например, жаренные на воке баклажаны с картофелем и фасолью в устричном соусе (480 руб.).

Впрочем, меню ресторана «Кафе Пушкинъ» местами тоже выглядит очень интригующе: обдiрного ячменя перлы съ томатомъ и боровиками (375 руб.), грибштексъ съ овощами (615 руб.), потажи по-малороссiйски жареныя на росте (460 руб.). Или вот из десертов: касъ-мюзо съ грунтовою земляникою (390 руб.).

Если в ресторане «Кафе Пушкинъ» грибштексъ, то в ресторане «Sky Lounge» - грибное «гречотто» со шпинатом (670 руб.). А еще из основных блюд голубец, фаршированный кус-кусом с паприкой и хрустящими овощами с томатным соусом (590 руб.), узбекский томат, фаршированный трюфельным ризотто со спаржей (690 руб.), а еще закуски, салаты, супы и десерты.

ресторан «Бисквит»В ресторане «Бон» постное меню составлено из самых любимых в Москве блюд, только, разумеется, приготовленных из овощей, трав, круп... Итак, карпаччо из помидоров с руколой, авокадо и трюфельным маслом (600 руб.), рисовая лапша с овощами и грибами шитаке, жаренные на воке (500 руб.), овощные гёдзы с бульоном даши (600 руб.), а еще роллы, голубцы, котлеты, десертное карпаччо и печеные яблоки.

В ресторане «Бисквит» просто глаза разбегаются, впечатление такое, будто читаешь том «Кухни мира»: японские роллы и итальянская полента, каталонский салат и русские голубцы, драники и кус-кус, суп-пюре из тыквы, морковно-тыквенные биточки и ризотто с тыквой и розмарином... Даже в разделе десертов рядом с родным и знакомым печеным яблоком с орехами соседствует томленая груша в шафране.