Противозудные антигистаминные средства



Параллельно с одним из названных препаратов целесообразно включать противозудные антигистаминные средства, обладающие и антисеротониновым, антибрадикининовым действием. К ним относятся димедрол, диазолин, супрастин, пипольфен, тавегил, перитол, фенкарол и др. Их применяют циклами по 7—10 дней в дозировках, соответствующих возрасту и массе тела. Весьма целесообразно одновременно назначать аскорбиновую кислоту, что позволяет несколько уменьшить дозу антигистаминных средств, так как витамин С является их сенергистом. Среди противозуд-ных средств выделяется кетотифен (задитен), обладающий активным спазмолитическим влиянием при бронхоспазмах, аллергических бронхитах, бронхиальной астме. Препарат назначают детям из расчета 0,025 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день. Ципро-гептадин, или перитол, отличается не только антигистаминной активностью, но и антисеротониновым и антихолинергическим действием. Детям применяется только после 6 мес в дозе 0,4 мг на 1 кг массы тела 2 раза в сутки; в возрасте от 2 до 6 лет — по 2—4—6 мг в сутки ("/4—"/.) и "/г таблетки) 3 раза; в возрасте старше 6 лет доза увеличивается до 12 мг в день (по 1 таблетке 3 раза). При выраженных невротических расстройствах, нарушении сна рекомендуются отвары корня валерианы, пустырника, череды, боярышника по 5—10 г на 200 мл воды по 1 десертной или столовой ложке 3—4 раза в день в течение 1 — 2 нед.

Больным микробной экземой или при осложнении импетигини-зацией очагов истинной и себорейной экземы применяют сульфаниламидные препараты или антибиотики. Из сульфаниламидных средств для детей предпочтительно используются в виде гранул этазол-натрия (для детей от 1 года и старше) и септрин в виде педиатрической суспензии (детям от 2 до 6 мес по 10—15 капель 2 раза в день; от 6 мес до 5 лет — по "/2 или 1 чайной ложке 2 раза в сутки в течение 3—5—7 дней). Из антибиотиков наиболее употребимы макролиды (эритромицин) или антибиотики резерва (линкомицин, цефамизин, кефзол, фузидин-натрия и др.). Пенициллин или полусинтетические пенициллины детям с аллерго-дерматозами применять нецелесообразно, так как часто у них выявляется непереносимость или наступает обострение экземы.

У детей с торпидным течением экзематозного процесса используются стимулирующая терапия с назначением у-глобулина, полиглобулина, иммуностимуляторы типа декариса, метилурацила, нуклеината натрия, пентоксила. По показаниям и при необходимости назначаются витамины комплекса В, препараты железа, переливания плазмы, альбумина.

Наружное лечение осуществляют в зависимости от стадии течения процесса и степени воспалительной реакции. При наличии острого воспаления с мокнутием используются примочки с содержанием бактерицидных, противовоспалительных средств в малой концентрации (0,25 % раствор сульфата цинка, 1—2 % раствор амидопирина, 0,5—1 % раствор танина, 0,2 % раствор нитрата серебра). После прекращения мокнутия назначают пасты, мази, комбинируемые с глюкокортикоидными кремами и мазями. Хорошо переносятся и действуют противовоспалительно мази и кремы, не содержащие кортикостероидных гормонов: бутадионо-вая мазь, кремы «Dermazin», «Clotrimazol». Для наружной терапии себорейной и микробной экземы в период острого воспаления или явлениях импетигинизации используются противовоспалительные, часто сменяемые примочки: 0,25—0,5 % Sol. Amidopy-rini, 1—2 % Sol. ас. Tannici, 1—2 % раствор жидкости Бурова. Хорошо уменьшают степень отека и гиперемии, ликвидируя ве-зикуляцию, примочки из отвара крепкого чая или корня алтея. Последующим этапом наружного лечения является назначение паст или водных взбалтываемых смесей, действующих противовоспалительно. Для усиления противозудного эффекта к пастам и взбалтываемым смесям добавляют димедрол, нафталанскую нефть. Характерным свойством микробной экземы является успешное разрешение высыпаний при назначении дезинфицирующих антипаразитарных мазей — борно-дегтярной, эритромициновой, неомициновой, гентамициновой или других, содержащих антибиотики и редуцирующие средства.

НЕЙРОДЕРМИТ

Принято считать, что экземой дети болеют до 3 лет, а при упорном торпидном течении экзема трансформируется в нейродермит. Действительно, такое явление имеет место и причиной его чаще всего бывает не только нерациональное лечение, но и своеобразие гомеостаза организма с наследственной отягощенностью. В связи с этим считается, что экзема детей, диссеминированный нейродермит, строфулюс, почесуха вульгарная и почесуха Бенье являются отдельными стадиями единого аллергического измененного конституционального состояния, обусловленного генетическим предрасположением.