Клиническое течение реинфекции.


Клиническое течение реинфекции гонореи у женщин характеризуется многоочаговостью процесса с вовлечением уретры, шейки матки, прямой кишки и т. д.; воспалительные явления носят в основном острый и реже подострый характер. Восходящий процесс возникает после периода клинического благополучия; у больных преобладают инфильтративные сальпингиты, периметриты, периад-некситы, редко — тубоовариальная опухоль, аднекс-тумор, периге-патиты [Кунцевич Л. Д., 1993]. Изменения протеинограммы у больных с реинфекцией гонореи менее выражены: снижается уровень альбуминов и несколько повышается содержание а- и /-глобулинов.

Сравнительные электронно-микроскопические исследования патологического материала из очагов поражения органов мочеполового тракта при рецидивах и реинфекциях гонореи позволили выявить особенности в ультраструктуре гонококка и фагоцитарных реакциях [Гончарова Л. Ф., 1980]. При рецидиве гонококки преимущественно располагаются внутриклеточно, в то время как при реинфекции — внеклеточно в виде больших скоплений с характерной структурой. Обнаружен ряд особенностей реакции клеточной защиты: при рецидиве наблюдается незавершенный фагоцитоз, не происходит формирования фаголизосом в нейтрофилах. Биологические свойства микроорганизмов также играют значительную роль: в частности, при рецидивах имеется склонность к L-трансформации гонококка.

Установлено [Шеркевич С. М., 1985], что штаммы гонококков, выделенные из уретры и канала шейки матки, значительно различаются по склонности к L-трансформации, причем у одной и той же женщины возбудитель гонореи может быть выявлен из этих очагов как в типичной, так и в L-форме. Указанную способность микроорганизма можно объяснить особенностью развития его в различных участках мочеполового тракта.

При обследовании больных с воспалительными заболеваниями органов мочеполового тракта, помимо обнаружения трихомонад и других микроорганизмов, выявляются и L-формы гонококка, что свидетельствует о необходимости детального обследования таких больных на наличие измененных форм гонококка.


Клинико-эпидемиологический анализ показал, что наиболее часто L-формы гонококков обнаруживают у лиц с хроническим течением гонореи. Эпидемиологическая опасность заключается в том, что заболевание протекает скрыто, с минимальными клиническими проявлениями и больные привлекаются к обследованию только в качестве половых партнеров больных гонореей, т. е. существуют очаги скрытой инфекции, поддерживаемой L-формой гонококка.


При изучении с помощью электронного микроскопа патологического отделяемого слизистых оболочек органов мочеполового тракта у больных с хроническим и торпидным течением гонореи, а также при рецидивах заболевания обнаружены L-формы гонококка в стадии репродукции [Акышбаева К. С, 1976]. При этом наблюдали активное формирование дочерних L-форм, отпочковывающихся от материнской клетки.


Имеются некоторые особенности во взаимоотношениях между гонококками и фагоцитами при рецидивах гонореи, что подтверждается данными электронной микроскопии [Дмитриев Г. А., 1985]. Обнаружено значительное количество лейкоцитов с фагоцитированными микроорганизмами, находящимися в разных стадиях существования; фагоциты-полинуклеары изменены, а некоторые из них разрушены фагоцитированными гонококками, в то время как целость макрофагов и эпителиальных клеток не нарушена. Фагосомы полиморфно-ядерных лейкоцитов при рецидиве гонореи содержат большое количество гонококков различного строения: со сглаженной клеточной стенкой, с более электронно-прозрачной цитоплазмой и почти невыраженной ядерной вакуолью, с отслоенной клеточной стенкой и т. д.

Обнаружена способность эндотелиальных клеток лимфатических капилляров к незавершенному фагоцитозу гонококков. При электронно-микроскопическом исследовании выявлено, что микроорганизмы заключены в полимембранные фагосомы, обеспечивающие им благоприятные условия существования во время антибактериальной терапии [Омаров И. М., 1981 ]. По данным Н. А. Антоньевой (1983), сниженное количество цитоплазматических гранул в нейт-рофильных лейкоцитах или полное их отсутствие создает условия для возникновения рецидива гонореи.

По мнению многих авторов, среди факторов, поддерживающих высокий уровень заболеваемости гонореей, определенную роль играет экстр а ген и та льна я локализация инфекции [Овчинников Н. М. и др., 1976; Беднова В. Н. и др., 1982].

По данным J. Juhlin (1973), внеполовую локализацию гонореи можно подразделить на следующие типы: конъюнктивит; гонококковые поражения полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, ларингит); диссеминированная гонококковая инфекция (бактериемия, конъюнктивит, иридоциклит, дерматит, миозит, менингит, плеврит, пневмония, артрит, синовиты, остеомиелит); острый гонококковый перигепатит.