Японские продукты - Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага - в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря. Основная разновидность. Обитающая в Японии - anguilla japonica. В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря. Существуют даже специальные угревые дни (чаще воскресенья). В японской кухне отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из копчёного угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из копчёного угря может достойно заменить бутылку хорошего вина.
|